主食) ペレット ペレットにも成分表を診るとさまざまなものがあります。 繊維質と灰分が多く、脂質の少ないもの、タンパク質が 16%以上のものが良い。 形態は固形でブロックのように固めているものは 歯の伸びすぎ防止にもなる。 牧草)アルファルファ・チモシー 人間の食べ物で、ハムスターに与えても良い物 豆腐)一度茹でて水気を取ってから コウヤ豆腐)乾燥したもので成分表をよく見ると 人間用に味付けしてあるものがあるので調理されていないものを。 鶏肉)ささみの部分を茹でて水気を取って少量与えて下さい 野菜) 白菜・ニンジン・ブロッコリー・パセリ・カブの葉・ちんげん菜・大根葉・小松菜・サラダ菜・セロリ・ミツバ・カリフラワー・ピーマン・もやし・キャベツ 自然の植物) ぺんぺん草・タンポポ・ハコベ・クローバー (どんなばい菌がついているか知れませんのでよく洗って!) 果物) リンゴ・バナナ・ぶどう・イチゴ 与えてはいけないもの アボガド・ジャガイモの芽と皮・生の豆・タマネギ・にら・ネギ・アーモンド 観葉植物・花・レタス・キュウリ・ほうれん草・桃・びわ・トマト葉と茎・梅 与えてはいけないものは沢山あるので与えて良いものだけを参考にして 勝手に「これは大丈夫だろう」と考えて与えるのはやめるといいでしょう。 与えていいけど別の病気の素となるもの ↑に与えて良いに入れた豆腐や鶏肉など やわらかいものは ハムスターの頬袋の内側に残り、腐ると 頬袋を切りとらないといけない病気になります。 与える時は食べきりサイズに。頬袋に入れないように小さくしてね! 手の上で与えると早く帰りたくて急いで頬袋に入れることがあります。 トップに戻る |